Пожарное добровольчество за рубежом.
Журнал "Вестник МЧС", №4, 2011



Денис Андреевич фон Мекк,
(ранее Себенцов) пожарный коллекционер, историк, энтузиаст, эксперт

Пожарное добровольчество за рубежом

Пожарное добровольчество за рубежом - весьма и весьма разнообразно, хотя бы с точки зрения его организации не только в разных странах, но также и в различных муниципальных, территориальных образованиях, исторически сложившихся в этих местах. Устоявшиеся традиции, связанные с местными условиями и национальным менталитетом обусловили тот или иной (но тем не менее достаточно эффективный) подход к единой цели - борьбе с пожарами. Во многих странах пожарный доброволец - это почетная миссия. Престиж этого звания поддерживается государством.

И, конечно, уважением в обществе.



Журнал "Вестник МЧС", №4, 2011
Пожалуйста, примите мою информацию как частные заметки интересующегося человека, не основанную на официальных данных или переписанных из Интернета статей. Будучи увлеченным человеком, я являюсь членом более чем десяти пожарных ассоциаций, обществ, благотворительных организаций в разных странах. Много друзей, возможность путешествовать и видеть своими глазами, дает возможность посмотреть изнутри на ту проблему, которую пожарное сообщество нашей страны должно обсуждать в год принятия федерального закона о добровольных пожарных, разработанного ВНИИПО МЧС. Почитав его редакцию в прошлом году, захотелось посмотреть как это работает в других странах. Специально ездил на съезд руководителей добровольных пожарных VCOS IAFC, где присутствовали 450 делегатов - обсуждали те проблемы, которые так и не решены после много более чем 100-летней истории добровольчества в США. Если будем знать о них заранее, при формировании законодательной базы, возможно, не придется наступать на те же грабли и платить жизнями за ошибки.

Информация изложена как пересказ конкретных примеров моих друзей из разных стран и не может претендовать на универсальность и однозначность. Пользуясь случаем, упомяну, что вся моя практика общения в 30-40 странах показывает, что такой централизации и унификации пожарной службы и нормативных требований пожарной безопасности как у нас нет нигде в мире. За исключением бывших собратьев по СССР и Китая (в котором нет добровольцев-тушил, но есть члены ДПД на производственных предприятиях).

Термины, сокращения:
ДПО - добровольная пожарная охрана.
ДПД - добровольная пожарная дружина, обычно в рамках предприятия.

Профессиональный пожарный - служащий государственной/федеральной/муниципальной пожарной службы. Слово «профессиональный» в данном случае в Америке обычно звучит «paid» (оплачиваемый) и нисколько не принижает уровень профессиональной квалификации добровольных пожарных, которые во многих странах вооружены, экипированы, обучены ничуть не хуже, а бывает и гораздо лучше их коллег «профи».

О России и СССР

Добровольчество в России было. В царской России. Почитайте Николая Борисовича Рогачкова, он проделал огромную работу в изучении пожарной истории. Что-то оставалось в довоенные годы, но потом государство отучило нас быть общественно активными, в том числе и в пожарном добровольчестве. В СССР мы были уверены в могуществе власти и способности ее нас защитить. Тогда никто государственные деньги не считал. Сейчас мы видим, что страна не может справиться со 100%-ным покрытием нашей огромной территории государственной пожарной службой. Да и никакая другая страна в мире не сможет. Ватикан разве что. Надо возрождать традиции пожарного добровольчества. Государственная воля на это есть, дело за нами.

США

Это, наверно, страна номер один в мире по степени уважения к пожарной службе, что дает, безусловно, хорошую почву для развития и существования ДПО. Крупные города защищены городскими подразделениями. Государственной (федеральной) службы как таковой практически нет - всего около 70 человек, включая преподавателей пожарной академии недалеко от Вашингтона, на территории которой сооружен мемориал памяти погибшим представителям пожарного братства. Нам бы в пример взять их подход и масштаб. Есть и аллея памяти, мощенная кирпичом с памятными вставками. Скоро и кирпич от российских коллег появится. Зайдя в библиотеку академии, решил провести тест на полноту и интернациональность хранимой литературы - набрав «Брушлинский»* (*Николай Николаевич Брушлинский - доктор технических наук, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН, полковник, крупнейший специалист в области математических методов и моделей управления социально-экономическими системами) во внутреннем поисковике, с радостью увидел несколько книг в доступности. В компетенции каждого штата выбор и принятие статуса обязательности нормативных документов по пожарной безопасности, формирование пожарной службы штата и помощь в формировании муниципальных и ДПО. В основном, на уровне штата формируются подразделения для борьбы с лесными пожарами и с различными «спец», как у нас любят говорить назначениями - химические аварии, технологические и т. п. Все остальные пожарные-тушилы работают в рамках муниципальных, корпоративных (ведомственных) и добровольных подразделениях. Наиболее распространена схема комбинированных пожарных депо, где работают 2-4 «профи», а остальные 10-20 добровольцы. Отличительной от европейцев чертой Америки я бы отметил то, что при поступлении вызова из депо выезжает машина с дежурным «профи», а добровольцы прибывают к месту тушения со своей амуницией и, экипировавшись на месте, вступают в бой с огнем. В европейских ДПО все собираются в депо и переодевшись выезжают на пожар вместе. Видимо, сказывается масштаб США, и при их размахах такой метод сбора позволяет сокращать время прибытия.

Предлагаю рассмотреть один из примеров ДПО, расположенной в весьма богатом городишке. Мой друг, работник высокого звена одной из крупнейших корпораций, член ДПО с 30-летним стажем рассказывает. Город Мэдисон (штат Коннектикут) с населением численностью 19000 жителей охраняется двумя добровольными командами, делящими территорию ответственности на северную и южную часть - его часть северная, насчитывает 11 тыс. жителей. ДПО организованы как некоммерческие организации (юрлица) и распоряжаются как собственным имуществом, так и предоставленным городом. Его ДПО была зарегистрирована несколькими жителями города в 1925 году и может насчитывать до 50 соучредителей (участников, членов) на основании Устава. На сегодня в ДПО 38 членов, из которых, как он говорит, «железно» можно рассчитывать человек на 20. Здание принадлежит ДПО, и город платит им за его аренду и размещение пожарной техники. Городской бюджет составляет около $300 тыс. в год, чего, по его словам, почти хватает, однако есть еще статья дохода - пожертвования. Раз в год добровольцы объезжают горожан и те преподносят наличные или чеки в среднем по $30. Кто-то ничего не даст, кто-то $100. Некоторые бизнесмены дают существенно больше. Все очень демократично, анонимно, добровольно. Если не пожертвовал, совсем не значит, что к тебе не приедут в случае беды. Структура управления и командования основана на выборности. Каждый год члены ДПО избирают президента, секретаря и казначея для администрирования службы. Начальство - командир (chief), 3 заместителя и 3 лейтенанта (командир звена) также выбирают ежегодно для выполнения командных функций при пожарах и других чрезвычайных ситуациях, таких как автокатастрофы, обвалы, половодья и т. п. Старший прибывший на пожар принимает на себя командование (РТП по-нашему). Количества должностей, названия, знаки отличия настолько разнообразны, что многие коллеги не могут распознать их в других регионах. Город платит $4000 в месяц за аренду депо, покупает машины, топливо, оборудование, средства связи... Пожарная техника служит, как правило, 10 лет (опять же в конкретном городе) и продается потом в менее благополучные города. Состав машин очень впечатляет как перечнем, так и стоимостью каждой из них - городочек весьма успешных людей. В их депо такие автомашины, как Pierce Pumper 2007 стоимостью $400 тыс. (Pierce - один из самых дорогих брендов пожарной техники в США), спасательный автомобиль Pierce Resque 2006 - $ 350тыс); КМС Pшnper 1998 г. ($200тыс); Kenwood Tanker (цистерна) 2004 г. ($250тыс); Brush Truck (высокой проходимости) 1990 г. ($200тыс) и т.д. Я много ездил по Америке, честно говоря, таких экипированных добро вольных депо, наверно, не видел больше нигде.
Структура управления и командования основана на выборности. Каждый год члены ДПО избирают президента, секретаря и казначея для администрирования службы. Начальство - командира (chief), 3-х заместителей и 3-х лейтенантов (командиров звеньев) - также выбирают ежегодно для выполнения командных функций при пожарах и других чрезвычайных ситуациях, таких как автокатастрофы, обвалы, половодья и т.п. Старший прибывший на пожар принимает на себя командование (РТП по-нашему). Количества должностей, названия, знаки отличия настолько разнообразны, что многие коллеги не могут распознать их в других регионах. Порядок набора в ДПО в каждом штате и городе различается. В mродах, где существуют несколько пожарных частей, руководство службой обычно осуществляет Fire Сhiеf(главный пожарный), а связь с муниципальной властью, бюджетирование и кадровые вопросы решают Fire Commissioпers (пожарные комиссары) - избранная общественная должность, чаще всего неоплачиваемая, подразумевающая решение всех вопросов пожарной безопасности в прямом подчинении мэру города. После первичного собеседования с начальником части, куда хочет поступить новичок, его досье проверяет (не везде) полиция, удостоверяется, что кандидат не привлекался/осуждался за поджоги. И уже после этого решение о профпригодности принимает один из пожарных комиссаров, в чьем ведении находится кадровый вопрос. Еще есть Fire Marshall (главный инспектор). Об этом мы поговорим позже.
Чтобы стать добровольцем в штате Коннектикут, необходимо пройти три курса: 100-часовой базовый и последователь но 160- и 120-часовые с выбранной специализацией. Это тот же объем обучения, что проходят профессиональные пожарные. Вступив в ряды ДПО, огнеборцы продолжают тренироваться и повышать квалификацию в своих командах, выполняя обязательную программу-минимум.
Чтобы остаться членом команды, надо выполнить следующие нормы: принять участие минимум в 20 тренировках из 36 ежегодных; выехать не менее чем по 30% вызовов; присутствовать на 6 из 12 ежемесячных встречах-тренингах; участвовать в 16 из 30 ежегодно проводимых акциях по работе с населением. Американское общество одно из самых активных в самоуправлении, и любая общественная работа - это почетно и почти обязательно. Люди с открытым сердцем, без принудиловки посещают городские собрания и проводят работу с населением в области предупреждения пожаров в виде наглядной агитации. Это совсем не похоже на нашу серую действительность, когда мы боязливо ждем прихода пожарного инспектора.
В Америке существуют сотни пожарных ассоциаций, они пропагандируют пожарное дело, помогают желающим сначала узнать больше, а потом и стать добровольцем, организуют материальную базу учебных центров, популяризируют огнеборцев. Федеральный уровень, штаты, города выделяют сотни миллионов долларов в виде всевозможных субсидий, грантов, премий, спонсорства мероприятий.
Цифры говорят о многом: жертвы пожаров в России за 2009 г. составляют около 15 тыс.жителей, в США - 3400 при том что население - 140 и 315 млн. Надо задуматься... и про явить гражданскую позицию Профессиональных пожарных в Штатах около 250 тыс. - самая богатая экономика мира не позволяет себе большего. Добровольцев же более 800 тыс.
Нам есть к чему стремиться, хотя, конечно, когда есть безработные и голодные граждане, живущие в
стагнирующих моногородах, мы, наверное, не завтра достигнем заокеанского уровня.

Германия

В Европе Германия славится своими традициями в пожарном деле, а служба в профессиональных или ДПО считается очень почетной. Тем не менее, мой хороший товарищ из баварского города жалуется, что и у них бывают проблемы с набором необходимого количества добровольцев. Требования, условия, традиции ДПО во многом связаны с историей. Например, после Второй Мировой войны влияние стран-победителей на работу профессиональных и ДПО оказалось очень серьезным.
Например, в американской зоне пожарные не выполняли функции спасателей и парамедиков. А в
английской и французской частях, наоборот, парамедики были обязательной составляющей пожарных команд. По законам Баварии, в городах с на селением от 100 тыс. жителей должна быть профессиональная пожарная служба. На практике, при населении в 50-60 тыс. в городах работают 2-3 профи, а остальные - добровольцы. По информации моего товарища, в его городе с населением 28 тыс. жителей, профессиональных пожарных нет, но насчитывается 40 добровольцев. В основном, это люди немолодого возраста. А сам он является членом ДПО уже 35 лет вступил в борьбу с огнем, когда ему было 17. Попасть в ДПО Германии очень просто, особых требований нет: необходимо пройти курсы в одном из учебных центров земли и приступать к практике. Старшие товарищи помогут освоить специальность на месте, с учетом привязки к территории. Занятия проводятся 3-4 часа по вечерам раз в не делю. В каждом подразделении свой график и свои программы. Финансируется ДПО из бюджета города. Денег, как всегда, хочется больше, поэтому раз в год ДПО обращается к жителям за помощью и получает в виде пожертвований около 18-20 тысяч евро. В нашем немецком городе пожарные распоряжаются 5-ю машинами, такими как коленчатый подъемник, автоцистерна, автомобиль РТП, рукавный ход, автомобиль хозяйственный для закупок амуниции и расходных материалов. Страховка предоставляется ассоциацией пожарных Баварии.

Австрия
по уровню уважения пожарной безопасности похожа на Германию. Насколько я знаю, профессиональными пожарными защищены только Вена, Клагенфурт, Линц, Грац, Зальцбург и Инсбрук. Остальные города и населенные пункты защищают, как мне сказали гордые австрийцы, около 4500 ДПО из более 300 тысяч добровольцев (при населении 8,35 миллионов).

Нидерланды

У голландцев, возможно, самый прагматичный из европейских подход к организации ДПО, и он, кстати, идентичен швейцарскому. Как говорит мой приятель, для того чтобы стать членом ДПО, надо поднять руку и сказать: «Я хочу!» Государство продумало и воплотило систему обучения и переподготовки добровольцев в очень хорошо отлаженный механизм, оцененный расчетливыми голландца ми. Необходимо потратить 3 года на обучение, каждый год обучения соответствует своей ставке оплаты. Сами занятия и амуниция бесплатны.
Государством оплачивается время, затраченное на обучение, иногда - стоимость проезда. Цифры
ориентировочно та кие: первый год учебы - 3 часа в неделю, 15 евро за час. После первого года обучения и сдачи тестов доброволец может выезжать на пожары как помощник без права собственно тушения пожара. На втором и третьем году - те же 3 часа, но стоимость чуть выше - по 17,50 и 20 евро. Пройдя полный курс, можно приступать к выполнению всех функций добровольца. Оплата выездов на пожары и времени повышения квалификации идет из расчета 20 евро в час, что считается весьма не плохой добавкой к доходу и примерно соответствует стоимости труда высококлассного автомеханика. Курсы повышения про водятся по 18 месячной цикли ческой программе и занимают 2 часа еженедельно. То есть программа, состоящая из почти 80 различных занятий, выполняется в течение полутора лет и начинается заново.
За выезды компенсацию получает не только доброволец, но и работодатель, чьим сотрудником является доброволец. Хотя, говорят, что для этого нужно собрать множество бумаг, поэтому на практике этой возможностью редко пользуются. Голландия - маленькая страна, и город с населением в 6000 жителей обслуживает команда пожарных в составе 16 человек. У них есть лишь одна универсальная пожарная машина (автоцистерна). «Мы не тратим лишних денег: на маленькие возгорания одной машины хватает, а в случае серьезной опасности соседняя подъедет ДПО - до нее 3 километра. Да и до ближайшей профессиональной части всего 10 км», - комментирует приятель.

Италия

Нельзя сказать, что вся Италия охвачена сетью ДПО. Менталитет разных регионов сильно отличается. Области Милана, Турина очень хорошо защищены ДПО, а, например, на всю То скану есть только одна добровольная часть. На юге страны их вовсе нет. Особого внимания заслуживает автономная область Трентино-Альто-Адиджи, которая перешла к Италии из состава Австрии в ходе послевоенного передела территорий. Люди там говорят по-немецки, живут в типичных фахверковых домиках, предпочитают сосиски пасте и уважают ДПО как немцы. Область большая, но в ней всего две профессиональные муниципальные бригады, защищающие два крупнейших города - Тренто и Брюнек. Остальная территория покрыта много численными ДПО. В них насчитывается около 15000 добровольцев (из 20000 во всей Италии).
Чтобы стать добровольцем, необходимо обратиться в региональное управление, пройти два
медобследования, быть в возрасте от 1 8 до 45 лет, иметь образование от 8 лет, обладать высокими
моральными качествами, пройти курс подготовки (не менее 120 часов). В области не могут стать
волонтерами профессиональные пожарные, полицейские/карабинеры, военные и руководители фирм-
производителей и поставщиков пожарного обмундирования и оборудования. Время выездов на пожары оплачивается, страховка предоставляется на риски, связанные с выполнением функций ДПО.
С детства мы должны воспитывать боязнь и уважение к огню, понимание необходимости выполнения
требований пожарной безопасности и уважения к пожарным. Я не уверен, что у нас тратится достаточно сил и средств, а если и тратится, то эффективно ли? Без нашего с Вами участия, каждого из нас, не справиться.
Узнайте, есть ли рядом с Вами ВДПО или другие подобные организации. А, может, кто из активистов или ветеранов сам создаст местные ячейки крупных организаций или самостоятельную группу граждански активных людей. Материалы найдутся. Было бы желание!

Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России
читать онлайн


Статья в журнале Журнал "Вестник МЧС", №4, 2011 пожарного энтузиаста,
публициста
Дениса фон Мекка